Рекомендации по работе с коньюгатами полимерной ПХ – стрептавидина (PolyHRP-SA)
Настоящие рекомендации ориентированы на людей, вовлеченных в процесс подготовки серийных диагностических наборов ИФА, а также проводящих входную сравнительную аттестацию сырья для производства ИФА наборов. Рекомендации будут полезны и всем прочим пользователям настоящего продукта.
Применение настоящего продукта как высокоактивной ферментативной метки:
1. ИФА (Иммуно-Ферментный Анализ)
2. Иммуно-хемилюминесцентный анализ и все его модификации
3. ДНК-гибридизация
4. Иммуноблот
5. Иммуногистохимия
Что нужно знать начиная работу с конъюгатом:
1. Эффективность того или иного метода или диагностического набора зависит от многих факторов, в том числе совместимости большого числа компонентов. При замене большинства критических компонентов в диагностическом наборе часто бывает нужна оптимизация. В случае с коньюгатом PolyHRP-SA, такая оптимизация, как правило минимальна или не нужна – характеристики препарата очень близки к известному широко распространенному аналогу SP-80 фирмы SDT. Если в Вашем методе или наборе ранее не использовался препарат подобный PolyHRP-SA, то оптимизация может быть более глубокой.
2. Препараты PolyHRP-SA наиболее подходят для тест-систем, где существуют высокие требования к чувствительности, или к скорости проведения анализа (очень короткие времена инкубации).
3. Всегда эффективнее сокращать время инкубации и наращивать концентрацию конъюгата нежели чем удлинять время инкубации при низкой концентрации конъюгата.
4. Эффективность настоящего продукта PolyHRP-SA, как и у его известных аналогов, сильно зависит от других компонентов системы анализа: стабилизаторов концентрата коньюгата или рабочих растворов в ИФА наборе. Компоненты в составе рабочих буферов могут приводить к появлению «шума» или подавлению сигнала. Дилюенты, потенциально содержащие эндогенный биотин, ингибиторы пероксидазы (азид натрия), хелатирующие агенты (ЭДТА), могут приводить к потере активности коньюгата. В большинстве случаев, наиболее подходящим стабилизатором и блокиратором неспецифического взаимодействия для препарата PolyHRP-SA является казеинат натрия, полученный из казеина марки “vitamin free”. Влияние марки казеина и его формы очень значительно как для рабочих растворов так и для блокировки поверхности.
5. Рекомендованованные протоколы для работы с конъюгатом.
- 100 mM Tris рН 8.0(±0,2),
- 150-300mM NaCl,
- 0,1% TritonX100,
- 0,1-0,5% казеинат натрия (Sigma #C3400 / MP#901293 )
Важно:
поддерживать высокую ионную силу раствора: NaCl > 150мМ
0,01- 0,1% Тритон Х100 поможет убрать «шум»
Протокол приготовления 5% казеината натрия для рабочего буфера или для блокировки поверхности иммуносорбента или иного сорбента:
- Ресуспендировать в 800 мл дистиллированной воды навеску 50 грамм казеина (Sigma #C3400 / MP#901293 ).
- Внести в раствор навеску 13 грамм гидрооксида натрия (NaOH) (квалификации ОСЧ или аналогичной)
- Перемешивать до полного растворения (обычно 12-24 часа ), подогрев до +30-37С ускоряет процесс.
- Нейтрализовать раствор концентрированной или разбавленной в несколько раз соляной кислотой до рН 8,5-9,5. В процессе внесения кислоты образуются агрегаты, которые растворяются при перемешивании. Вносить кислоту аликвотами.
- Внести консервант (рекомендованный консервант совместимый с пероксидазой – Proclin300 или Proclin900). Азид натрия несовместим с пероксидазой! При отсутствии рекомендованных консервантов необходимо проводить исследование совместимости и стабильности.
- Довести объем до 1 литра водой.
- Хранение при +4С до 6 месяцев. Допускается выпадение осадка, возможно центрифугирование раствора при желании.
Протокол приготовления блокирующего раствора для ИФА и других поверхностей:
- К 100 мл раствора 5% казеината натрия внести навеску 50 грамм сахарозы.
- Перемешать до полного растворения сахарозы, довести объем до 200 мл.
- Хранение при +4С в течение 6 месяцев.
Казеин и блокирующий раствор на его основе рекомендован, так как это не дорогой белок, доступный в хорошо очищенной форме, представлен фракцией белков и низкомолекулярных пептидов разных масс, от 10-20 до 60 кДа. Казеин является Ca-связывающим белком как и пероксидаза, поэтому они хорошо совместимы. Казеин является природным белком-стабилизатором, обладает хорошей стабильностью и адсорбирующей функцией.
5. Наибольшую специфическую активность PolyHRP-SA проявляет непосредственно после приготовления рабочего раствора из 50% глицеринового стока или иного первичного концентрата. Поэтому для научных исследований, где необходимо получить максимальную производительность, имеет смысл готовить рабочее разведение коньюгата непосредственно перед работой.
6. При подготовке к выпуску промышленных серий ИФА диагностических наборов, в том числе при выборе оптимального рабочего титра коньюгата в конечном приложении, необходимо учитывать снижение активности коньюгата непосредственно после разбавления первичного концентрата в другом стабилизаторе. Наблюдается некоторое падения активности препарата в течение нескольких часов после разбавления из первичного концентрата. Как правило падение составляет 10%, но может быть и большем в зависимости от Вашего дилюента/стабилизатора.
7. Активность разведенного в стабилизаторе коньюгата при +4…+8 С может снижаться при хранении в реальном времени до значения 60-70% (для методов с шейкированием) от первоначальной активности препарата за 1 год. Рекомендуется предусмотреть падение активности компонента при настройке тест-системы.
Стандартный протокол работы с конъюгатом PolyHRP-SA при выборе рабочего титра и подготовке к выпуску серии готового компонента для производства ИФА диагностики:Приготовьте малые объемы предварительного разведения исходного концентрата PolyHRP-SA в Вашем стабилизаторе.
Пример:
Концентрат PolyHRP-SA поступил к Вам в 50% глицериновом стоке. Извлеките его из морозильной камеры. Приготовьте разведения в стабилизаторе: 1:20 ; 1:40 ; 1:60 и т.д. в произвольном порядке в зависимости от Ваших задач. Сразу после работы уберите концентрат PolyHRP-SA обратно в морозильное отделение..
2. Используйте растворы немедленно для наивысшей активности или инкубируйте полученные разведения 10-20 часов для установления равновесия активности конъюгата.
3. Используйте полученные предразведения в своих приложениях как концентраты коньюгата, храните их при +4…+8С.
4. На основании анализа полученных данных, выберите нужный рабочий титр PolyHRP-SA в стабилизаторе.
5. Приготовьте большой объем концентрата коньюгата в нужном выбранном заранее титре. Уравновесьте раствор инкубацией 10-20 часов для выхода на стационарную активность.
6. Компонент готов для анализа и дальнейшего розлива по флаконам в серию.